ガーデンテラス宮崎ホテル&リゾート
2014.9.23

FOREST ~ Mobility Wine ~ vol.4

~本日のワイン~002

Châteauneuf  du  pape    ~シャトーヌフ・デュ・パプ~

作り手:Domaine  du  Pegau

 

フランス料理の楽しみな季節《ジビエ》が近づいてきました。

ジビエとは、狩猟によって捕獲された野生の鳥獣を指します。

主な例は、鴨、鹿、猪など。貴重な食材です。

 

そんな食材に合わせたいワインがシャトーヌフ・デュ・パプ!!

コート・デュ・ローヌ地方の偉大なワインで、酸味と果実味のバランスが良く暖かさを感じる赤ワインです。

本当に美味しいワインだと思います。

 

また、FORESTでは、11月21日(金)18:00より『ジビエを楽しむ夕べ』を開催いたします。

お食事に合わせたワイン6種 *上記のワインも出します!

完全予約制ですので、お早めに!!!

 

Restaurant FOREST sommelier Fujimoto

2014.9.5

~クロアチアワインフェア開催中~ 

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あまり知られていませんが、クロアチアのワイン造りは歴史は古く、紀元前4世紀まで遡ります。古くからの土着品種に加え、近年は外来品種も導入され、多種多様なワインが造られています。

 

[クロアチアのワインとは・・・]

大きく分けると大陸部と沿岸部の二つに分かれます。

大陸部は大陸性気候であり、夏は乾燥し、冬は寒くやや湿度があります。総生産の60%でそのうち白が90%です。

沿岸部は地中海性気候であり、夏は暑く、乾燥し、冬はそれほど寒くありません。赤が主体で70%です。

 

今回はオススメの伝統的な土着品種のワイン2種をご用意いたしました。

 

〇ジェラフティナ トォリャニッチ (白ワイン) グラス・・700円 ボトル・・4000円

生産年:2011年

品  種:ジェラフティナ種(土着品種)

生産地:トォリャニッチ

特  徴:華やかでふくよかなこの品種ならではの独特の香りがあります。

     味わいは果実味が豊かでなめらかな酸、フレッシュな飲み口。

     長く続く余韻もクロアチアの気候とこのワインの品質の良さを感じ         

     させてくれる、クロアチアを代表する辛口白ワインです。

 

●ディンガチ (赤ワイン)            グラス・・1000円 ボトル・・7000円

生産年:2008年

品  種:プラヴァツ・マリ種(土着品種)

生産地:ペリェシャツ

特  徴:クロアチアでは色の濃さから赤ワインではな黒ワインと呼ばれる  

      土着品種を使った最高峰のワイン。

      南に面した急斜面にある畑から採れたワインからはシナモンや

      干し草、チェリー、紅茶などの香りがいっぱいに広がります。

      味わいはチャーミングな果実味とシャープな酸、なめらかなタン   

      ニン、後味にはエレガントな苦み、長い余韻とともに残ります。

 

(豆知識)

・フランスワインなどどは違い、クロアチアワインは年数を重ねずに飲むタイプが一般的だそうです

(長くても7年くらいまで)。

・乾杯の音頭は「ジヴィェリ!」 または 「ウ・ズドゥラヴィエ!」

 

創作料理と鉄板焼き 竹彩  sommelier   柿原

2014.8.22

フランス5大シャトーを愉しむ会第一回 ~シャトーマルゴー編~

創作料理と鉄板焼き「竹彩」の柿原です。

来週水曜日27日に宮崎牛鉄板焼コーナーにて上記タイトルのワイン会を開催します。

定員7名集まりましたので、今回はご紹介だけさせてください。

 

日本では一番有名なワインでしょうか!?ワイン好きでなくても、誰もが憧れ一度は手にしたいと言う思いにかられます。

ドラマ「失楽園」で一躍有名になり 、高級ワインの代名詞。

押しも押されぬ※ボルドー5大シャトーのひとつ1級シャトー「シャトー・マルゴー 2004」
マルゴー

是非とも5大シャトーを制覇したい”とおっしゃる方々がいまして、開催することとなりました。 第一回目は言わずと知れた

「シャトー・マルゴー 2004」をご用意。

当日はシャンパンから始まり、白ワイン2種、赤ワイン1種、赤ワイン1種(マルゴー村)、シャトーマルゴー2004のライン

ナップの6アイテムをご用意しております。

10月は第二弾として「シャトーラフィットロートシルト編」を開催します。

 

※ボルドーワイン格付けとは・・・1855年のパリ万国博覧会の際、皇帝ナポレオ3世は世界から集まる訪問客に向けて展示する際の格付けが必だと考え、シャトー(ブドウ農園)の評判や市場価格に従って、ワインをランク付けしたのはじまり。(現在60シャトーあります。)

 

創作料理と鉄板焼き 竹彩  sommelier   柿原

2014.8.13

FOREST ~ Mobility Wine ~ vol.3

The wine we will be introducing this time is New Zealand white wine.

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CLOUDY BAY Sauvignon Blanc

Grape variety is Sauvignon Blanc

This wine is characterized by aromas of tropical fruits. Personally, I love this wine because of its passion fruit and tropical fruit aromas, which give the impression of sweetness, but also its dryness.

We also have this wine available at our event (Garden Marche)! Of course all you can drink! This is a dish that you should definitely try!

 

GARDEN MARCHE

2014. September 14th 12:00 start

¥4,000 (all-you-can-drink meal and 6 types of wine)

Restaurant FOREST sommelier Fujimoto

2014.7.26

Ume liqueur soda

今回はワインではなく、梅酒の御案内です。 こんなに暑い日にはとても美味しく感じます♪

特に女性の方々は梅酒好きな方が多いですよね!

 

当ホテルは地元・高千穂産の梅を刈干焼酎(そばを原料)でじっくり漬けこんだ「高千穂の梅酒」だけで

はなく、鹿児島産無添加の黒砂糖で丹念に仕込んだとろっとした「黒糖梅酒、新潟産の良質な梅を使い、

清酒  八海山の原酒で仕込んだ甘さ控えめな「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」オススメは奈良県

吉野産の梅の実を使用して、果肉をブレンドした梅乃宿酒造「あらごし梅酒」です。 オンザロックも

いいですが、私はこの季節はソーダ割りでシュワッとさせると疲れた身体も癒され、食欲も湧いてくる

んです。

 

梅酒ソーダ割りもグラスを変えるだけで、こんなにイメージが変わります!

甘酸っぱいアペリティフカクテルですね♪

 

この季節のアペリティフに最適。

 

創作料理と鉄板焼き 竹彩  sommelier   柿原

 

2014.6.26

FOREST ~ Mobility Wine ~ vol.2

雨が続きますね…. 少し気分が下がってる方もいるんじゃないかと。

そんな季節ですよね…. でも雨が滴る窓を眺めて….

PIANO JAZZとシャンパーニュ….素敵な時間に変えてみるのも。

 

本日のご紹介するワインはシャンパンAUBRY

Champagne  AUBRY  Brut   

~オブリ・ブリュット~

vol.1に続いてのシャンパンを。

こんな季節こそ爽快で優雅な泡を飲みたいですよね。

品のある酵母の香り、ミネラル感、クリーミーな味わい、美味しいですよ~!!

!!!!!特別特価です!!!!!

グラス(¥1200)ボトル(¥7000)

この機会に是非お試し下さい。素晴らしいマリアージュを。

Restaurant  FOREST    sommelier   藤本

 

2014.6.16

ワイン会第三弾 ~和食&ワイン~

創作料理と鉄板焼き「竹彩」では3度目ワイン会を開催致します。
今回は「和食会席とワイン」のマリアージュです。6月1日に解禁した「西米良産天然鮎」などの旬の食材を使用して、
季節感を感じられる品々をご用意。日時:2014年6月25日(水) 19時~
会費:お一人様10.000円(消費税・サービス料込み
定員:10名
飲料:スパークリングワイン① 白ワイン② 赤ワイン② 日本酒② 計7アイテム

     ~MENU~
前菜:枝豆豆腐・イカと葱の胡瓜巻き・鶏羽身柚子味噌焼き
   オクラと長芋の和え物・南蛮海老・真子煮こごり
造り:伊佐木重ね盛り・ひむか本鯖
焼物:西米良産天然鮎の塩焼き
揚物:宮崎産鱧とアスパラ巻き
煮物:合鴨のロース煮
強肴:宮崎牛のロース肉のステーキ ロッソソース
御飯:サザエの釜炊き御飯IMG_0382[1]
止椀:赤出汁・香の物
甘味:本日のデザート 珈琲
※仕入の状況により、メニューを変更する場合がございます。御予約をお待ちしております。
2014.6.11

FOREST ~ Mobility Wine ~ vol.1

001ソムリエブログ 第1弾!!

やっとブログが!!! というわけで、今日は早速  お奨めワインのご紹介を~

Champagne MASSÉ  Brut  Pére  et  Fils 

このシャンパンとの出逢いは5年前…..。

『某社 営業マン A氏』 この商品は戦略商品です!!  儲かりMASSÉ~~!! 真顔で言ってました(痛)

これが出逢いなんです……….。

さておき、気になるテイスティングですが ≪スッキリ辛口≫ なんですが甘味も程よく感じました!!  (Secともいえる? 個人的に)

グラスシャンパン(¥1000)でもご提供していますので是非!!

これからも素晴らしいワインを~Mobility~気まぐれ~といった感じでUPしていきますので宜しくお願い致します!!

Restaurant  FOREST   sommelier  藤本