フランス5大シャトーを愉しむ会第一回 ~シャトーマルゴー編~

創作料理と鉄板焼き「竹彩」の柿原です。

来週水曜日27日に宮崎牛鉄板焼コーナーにて上記タイトルのワイン会を開催します。

定員7名集まりましたので、今回はご紹介だけさせてください。

 

日本では一番有名なワインでしょうか!?ワイン好きでなくても、誰もが憧れ一度は手にしたいと言う思いにかられます。

ドラマ「失楽園」で一躍有名になり 、高級ワインの代名詞。

押しも押されぬ※ボルドー5大シャトーのひとつ1級シャトー「シャトー・マルゴー 2004」
マルゴー

是非とも5大シャトーを制覇したい”とおっしゃる方々がいまして、開催することとなりました。 第一回目は言わずと知れた

「シャトー・マルゴー 2004」をご用意。

当日はシャンパンから始まり、白ワイン2種、赤ワイン1種、赤ワイン1種(マルゴー村)、シャトーマルゴー2004のライン

ナップの6アイテムをご用意しております。

10月は第二弾として「シャトーラフィットロートシルト編」を開催します。

 

※ボルドーワイン格付けとは・・・1855年のパリ万国博覧会の際、皇帝ナポレオ3世は世界から集まる訪問客に向けて展示する際の格付けが必だと考え、シャトー(ブドウ農園)の評判や市場価格に従って、ワインをランク付けしたのはじまり。(現在60シャトーあります。)

 

創作料理と鉄板焼き 竹彩  sommelier   柿原

RESTAURANT-PLAN